В апреле в московском парке "Патриот" университет "Синергия" - есть такое учебное заведение - провел реконструкцию штурма Рейхстага. В военизированном историческом представлении приняли участие несколько сот человек и техника времен войны. Зрителей было много, в основном - молодежь.


Статья о реконструкции Рейхстага и пользе чтения книг

Исторические реконструкции - вещь, безусловно, полезная. Особенно, если их целью являются воспитание и просвещение, а не просто шоу ради шоу. Но вот что смущает в данном случае. За несколько дней до "штурма Рейхстага" я прочитал интервью с одним из руководителей университета "Синергия". Отвечая на вопрос, зачем ВУЗу нужны такие проекты, он сказал: "Это ведь еще и новая форма обучения..." И объяснил: книги читать у нынешней молодежи времени нет; информационных потоков много, в них, мол, можно запутаться. А вот показать юношам и девушкам военно-театрализованное представление с комментариями историков - это значит обогатить их соответствующими знаниями. Так сказал представитель университета.

И вот в этом объяснении, на мой взгляд, кроется трагическое противоречие нашего времени. Взрослые дяди и тети отказывают современной молодежи в праве быть читающей, ищущей, умеющей думать самостоятельно. Другими словами, организаторы реконструкции ратуют за "простоту познания" без поиска, анализа, осмысления.


Так было и с нами когда-то. В десять лет я узнал на уроке истории, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили Егоров и Кантария. И долгие годы прожил с этим, специально для меня, для нас, отобранным в недрах советских политических органов знанием. А вот о том, что Егоров и Кантария не были первыми, мне не рассказали. И не предложили найти в книгах. Это уже много лет спустя в Пскове я встречался с Михаилом Мининым, бывшим сержантом, который с красным знаменем одним из первых пробрался на крышу Рейхстага. Но как я жалею, что не знал этого раньше, что не мог об этом знать, потому что не искал, не читал и не думал.

Мне вспоминается недавняя история, случившаяся в одном из провинциальных российских театров. Режиссер поставил гоголевского "Ревизора", накидав туда абсолютно кэвээновских реплик и мизансцен, не имеющих никакого отношения к Гоголю. И тоже прокомментировал в таком духе, что, якобы, Николай Васильевич слишком сложен для современного зрителя, особенно для молодежи.

Да, реконструкция штурма Берлина - это, наверное, полезное дело. Вероятно, и очередная осовремененная (именно осовремененная. а не современная) постановка "Ревизора" имеет право на существование. Но настоящий патриот, патриот без кавычек, в самом прямом и правильном смысле этого слова, должен быть обогащен настоящим знанием родной истории и родной литературы. А настоящие знания, которые мы черпаем из настоящих книг - их никакими постановками заменить нельзя.

Поэтому надо читать, искать и думать.

Вступить в группу Facebook
Вступить в группу Вконтакте
Вступить в группу Одноклассники
Вступить в группу Instagram