Давать советы - дело неблагодарное, тем более в наше время, когда все уверены, что все знают сами. Поэтому прямо отвечать на вынесенный в заголовок вопрос я не буду. А просто вспомню свои каникулы, ну, скажем, 32-летней давности, когда мне было 13.


Чем заняться с ребенком летом

Как только закончилась школа, я с мамой поехал в Крым, традиционно - "дикарем", то есть не по путевке и не в санаторий. Мы сняли комнату и каждый день ходили на пляж. Мама разделила свой отпуск на две части: сначала - три недели на со мной на море. Солнце, воздух и вода - наши верные друзья. Такой лозунг был популярен в те годы. И это была чистая правда.

В конце июня я вернулся домой загорелый, надышавшийся и накупавшийся. И, не успев "отдохнуть" в пыльной Москве от пляжного отдыха, отправился с классом в трудовой лагерь на запад Украины. 30 человек московских школьников в сопровождении трех учителей приехали в колхоз под Нововолынском, чтобы узнать, что такое "пахать" в прямом смысле этого слова. Мы пропалывали капусту и свеклу, работали на элеваторе, и за месяц тяжелого крестьянского труда я получил свою первую зарплату: 50 рублей. Дело, конечно, не в деньгах, хотя я, как и все мои товарищи был горд, что не просто получил их, а заработал. Дело было в другом. Мы узнали, что такое труд на земле, и какова реальная цена хлеба.


Летний отдых с ребенком

Свои первые 50 рублей, заработанные в трудовом лагере, я внес в следующий "проект" тех каникул. Мы втроем: мама, папа и я - сели в семейные "Жигули" и отправились в автомобильную поездку по городам Золотого кольца. Ярославль, Владимир, Суздаль - мы останавливались с ночевкой в каждом городе, ходили в музеи. Именно в тот год я многое узнал об истории страны сверх того, что рассказывали нам в школе. Так прошла неделя, и мы привезли маму в Москву, потому что ее отпуск закончился. А с отцом вдвоем поехали на машине дальше, в русскую глубинку, где жили наши знакомые. Там были река и лес. Каждое утро отец спускал на воду лодку, и я греб на веслах час-полтора: в этом заключалась моя силовая тренировка. Из той поездки мы с отцом привезли несколько банок лесных ягод собственного сбора, протертых с сахаром. И, кстати, у меня оставалась еще целая неделя каникул, чтобы наиграться во дворе дома в футбол.


Все это я не придумал сейчас, все это было на самом деле. Мои родители умели спланировать летние каникулы так, чтобы я успел и отдохнуть, и поработать, и потренироваться, и узнать что-то для души и сердца. И за это я им благодарен до сих пор.

Вступить в группу Facebook
Вступить в группу Вконтакте
Вступить в группу Одноклассники
Вступить в группу Instagram