Единственное пожелание, которое высказали многие: смена должна быть дольше двух недель. Четырнадцати дней не всем хватает для общения, для того, чтобы по-настоящему научиться тому, чем с мальчишками и девчонками занимаются инструкторы лагеря. В этом и заключается суть размышлений о будущем. Не исключено, что в следующем годы "Разведбат" пойдет навстречу пожеланиям, и смены станут трехнедельными.

Активный спорт в лагере Разведбат

 

"В этом году у нас появилась полоса препятствий, "Зарница" теперь проходит с настоящим пейнтбольным оружием, дети без ума от кравмаги, израильской системы самообороны, которой с ними занимается специалист. Несмотря на то, что ни одного серьезного нарекания ни от детей, ни от родителей мы не получили, "Разведбат" будет повышать качество отдыха своих гостей."  - говорит один из организаторов проекта Александра Тупик. "На будущий год мы ограничим количество ребят в одной лагерной смене до 60 человек. Это позволит создать еще более благоприятную атмосферу не только для отдыха, но и для занятий."

 

При этом авторы проекта планируют открыть и другие летние площадки, чтобы значительно увеличить общее количество отдыхающих детей. "Будем развиваться, проект очень нужный, за два года его существования мы в этом убедились. Как убедились и в том, что наши дети лучше нас. По крайней мере - интереснее. Они намного свободнее нас, динамичнее, живее. У них горят глаза, они хотят пробовать все новое, готовы к приключениям. Конечно, интернет накладывает отпечаток: они знают больше нас, они раскованнее нас, больше общаются виртуально, у них другие интересы и другие шутки. И они не хуже нас в детстве." - говорит Александра Тупик.

- И как, на Ваш взгляд, сегодня развиваются отношения детей и родителей, есть ли какая-то тенденция?

- Я бы сказала так: отношения родителей и детей стали более полярными. Нет какого-то "среднего варианта". Конечно, моя выборка нерепрезентативна, но я говорю о том, что вижу. Либо отношения очень теплые, открытые, либо - очень напряженные. Наверное, это связано именно с изменением самих детей и внешнего пространства. Дети становятся более свободными, больше общаются, больше читают, в том числе и о том, как могут быть выстроены отношения взрослого и ребенка. Нет нашей советской "замороженности", исчез идущий из прошлого принцип "взрослый всегда прав". Сейчас в этом сомневаются не только подростки, но и дети, которым 10-12 лет, да и восьмилетние тоже сомневаются.

- А что можно сказать о сегодняшних мамах и папах? Часто ли приходилось общаться с ними этим летом?

- Родители бывают разные. Но меня - а я тоже мама - некоторые просто шокируют. В этом году у нас было много родителей, которые отправляли детей в лагерь и сами уезжали в отпуск, совершенно уйдя со связи и выпав из информационного пространства. Ребенок приболел, мы обязаны сообщить родителям, а на том конце провода тишина: люди не берут трубку. Ребенок плачет, хочет домой, а мама отвечает: "Не давайте ему телефон, он нас беспокоит, мы на море". Или другой пример. К нам приезжали мальчики, из которых родители решили за две недели сделать настоящих мужчин (а до этого мальчик никогда не занимался спортом, а играл, например, на скрипке). Мне кажется, такие проблемы были всегда...и замечательно, что у большинства все-таки хорошие отношения с родителями. Вы не поверите, с какой радостью дети бросаются к ним по возвращении из лагеря и начинают делиться историями!


Третья смена в лагере Разведбат. Общая фотография Интересно в Разведбаде было и девочкам!
Педагоги "Разведбата" стараются делать все для того, чтобы помочь каждому, кому нужна их помощь и просто организовать увлекательный, зажигательный детский отдых. Теперь лагерь готовится к работе не только летом. Во-первых, в ближайшее время начнутся программы выходного дня для родителей и детей. Во-вторых, удалось найти хорошие теплые коттеджи и территорию, на которой можно заниматься осенью и зимой, разработать программы для того времени, когда нет возможности целый день находиться на улице.

"Разведбат" идет вперед.
Вступить в группу Facebook
Вступить в группу Вконтакте
Вступить в группу Одноклассники
Вступить в группу Instagram