Полтора года назад не стало замечательного человека и блестящего, самобытного композитора Андрея Эшпая. Мне повезло: я знал его лично. И даже если бы Андрею Яковлевичу не довелось воевать, о нем все равно можно было бы долго рассказывать, прежде всего, как о выдающемся музыканте. Но в 44-ом 19-летний лейтенант Эшпай попал на фронт. И оказался во взводе полковой разведки...

Мудрые слова от народного артиста Эшпая из разведки

Мое поколение появилось на свет через четверть века после Второй мировой. И мы росли на советских военных песнях. У меня любимая была - "Москвичи". Я и представить себе не мог, когда, будучи мальчишкой, ее напевал, что через двадцать лет познакомлюсь с автором.

"Как-то ко мне пришел поэт Евгений Винокуров, тоже фронтовик, и принес стихи." - рассказывал Эшпай.

"Я взял лист с текстом и прочитал:

"В полях за Вислой сонной

Лежат в земле сырой

Сережка с Малой Бронной

И Витька с Моховой..."

Батюшки! Да это же про моих разведчиков! И Висла "сонная" - это правда, и земля там сырая... И ребята мои за Вислой погибли... И я написал музыку..."

Так и родилась эта песня. А два самых близких друга Андрея Эшпая погибли уже в Берлине, в последние дни войны.

Эшпай вспоминал: "Вот иногда смотрю фильмы про войну. Показывают разведчиков, которые идут на задание и выпивают перед этим. Кружка у них там по кругу ходит. Какая чушь! Да мы даже не нюхали! Как это: в разведку пойти после ста грамм?"


- «Андрей Яковлевич, а Вы на Рейхстаге расписались?» - спросил я как-то.

- «А что это за манера такая - на стенах писать?» - нахмурился Эшпай.

- «Ну Вы ведь до Берлина дошли! Герои!»

- «Знаешь, все герои - в земле... А на стенах писать - не геройство...»

Помню, как мне эти слова тогда запали в душу. Слова человека, который брал Берлин. "На стенах писать - не геройство..."

А Андрей Эшпай должен был стать самым настоящим героем, Героем Советского Союза. Представление на него было отправлено. В последние часы войны он провел на КП генерала Чуйкова по городу, в котором еще шли бои, коменданта Берлина Кребса. Это было почти невыполнимое задание. "Молод еще геройские звезды носить!" - сказал кто-то в штабе.

И Героем Советского Союза Андрей Эшпай не стал. Но много лет спустя стал народным артистом Советского Союза. Не за войну. За то, что хотел сделать свою Родину лучше, не только защищая ее от врагов, но и даря ей свою музыку.

Вступить в группу Facebook
Вступить в группу Вконтакте
Вступить в группу Одноклассники
Вступить в группу Instagram