Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из тех, кто работает с детьми в лагере «Разведбат». Несмотря на то, что инструктор Илья Капля - человек молодой, у него уже есть немалый багаж знаний и умений. А также - взгляды и убеждения, которые он готов передать своим воспитанникам. Небольшое интервью мы взяли у Ильи в паузе между занятиями с воспитанниками «Разведбата».

«Разведбат» - это выжимка всего самого интересного из деятельности разведчика, подготовленная опытными инструкторами и методистами специально для детей.


Вожатый из Разведбата

- Илья, расскажите, пожалуйста, что Вас в жизни связывает с разведкой?

- «Я служил в знаменитой 45-ой отдельной бригаде спецназа воздушно-десантных войск. Служил пулеметчиком разведроты специального назначения. По семейным обстоятельствам был вынужден уволиться с воинской службы, но тот этап жизни, когда я носил голубой берет и звание разведчика-десантника, буду вспоминать только с теплотой и ностальгией».


- Разве можно вспоминать с ностальгией тяжелую службу?

- «Конечно. Время, когда тебя окружают настоящие люди: смелые, сильные - всегда вспоминается с ностальгией и теплотой. Тем более, если эти люди - твои друзья и товарищи. А еще вспоминается по-доброму такое время в жизни, когда ты делал что-то большое, значимое, серьезное, а не пустяками занимался».


- Вы с детства мечтали стать военным? Или это был уже более поздний порыв души, в сознательном возрасте?

- «Когда я стал взрослеть, появилось понимание того, что военная служба, настоящая служба - это то, через что нужно обязательно пройти. И чему, возможно, нужно посвятить жизнь. Вот что я решил для себя. Но так сложилось, что в военное училище я не поступил. А мечта осталась. И я ее реализовал таким образом: пошел служить по контракту».


- А какое у Вас образование? До службы Вы учились где-то?

- «У меня высшее образование, я закончил академию таможенной службы. Но работу по специальности, такую, которая была бы для меня серьезным делом, не нашел, к сожалению. Сейчас работаю в Междисциплинарном центре реабилитации в Москве. Это лечебное заведение, где помогают восстанавливаться людям после тяжелых болезней. А летом работаю инструктором в лагере «Разведбат».


- Илья, как бы Вы коротко сформулировали, что такое «Разведбат»?

- «Разведбат» - это выжимка всего самого интересного из деятельности разведчика, подготовленная опытными инструкторами и методистами специально для детей. Помимо навыков в военно-тактической сфере ребятам прививается стремление к достижению поставленных целей, понимание того, что такое «командный дух» и множество других полезных в жизни качеств. Деятельность и, если можно так выразиться, «философия» лагеря направлены на расширение кругозора подрастающего поколения. Помимо летнего отдыха с военно-спортивной тематикой, лагерь не забывает о подопечных и в межсезонье. Проводятся встречи инструкторов и детей с посещением скалодромов, стрельбищ, музеев и даже лётных тренажёров».


- А зачем это все ребенку?

- «Познавая новые виды деятельности, особенно - активной, видя примеры для подражания и получая важные жизненные навыки, ребёнок формируется как личность, выбирает то, что ему ближе всего и будет стремиться к развитию. Именно осознанность своих шагов, на мой взгляд, помогает любому человеку в будущем».


- Сегодня очень часто приходится слышать разные «трактовки» того. что такое «любовь к Родине». Для Вас лично что значит Родину любить?

- «Это очень непросто сформулировать в нескольких словах. Но для меня, пожалуй, любовь к Родине - это уважение ее традиций, культуры и истории. Эта любовь должна выражаться в поведении человека, в его желании сохранить то, что ему дорого, и в то же время в стремлении к саморазвитию»

Вступить в группу Facebook
Вступить в группу Вконтакте
Вступить в группу Одноклассники
Вступить в группу Instagram