Через несколько дней начнутся летние каникулы. Перед тем, как принять первую смену "разведбатовцев", начальник лагеря Евгений Дорошенко готов дать пять рекомендаций родителям, которые собираются отправить детей в "Разведбат". Предоставим Евгению слово.


1. ПОГОВОРИТЕ С ДЕТЬМИ ПЕРЕД ЛАГЕРЕМ

Наш лагерь не совсем обычный. И даже - совсем необычный. Мы не просто хотим занять чем-то воспитанников (именно так: воспитанников), чтобы они скоротали время каникул на свежем воздухе. Для нас важно, чтобы они прошли через определенный курс "закаливания": физического и морального. В нашем лагере много бегают, прыгают, ползают; каждый день делают то, что в обыденной жизни, в кругу семьи, не делают почти никогда. Воспитанником приходится преодолевать определенные трудности, исключительно - для их же блага. Было бы хорошо, чтобы ребенок заранее, еще до приезда в лагерь, знал о том, что какие-то вещи могут оказаться для него сложными. Обязательно поговорите с сыном или дочерью на эту тему. Не нужно трудностями пугать, но настроить на серьезный лад будущего "разведбатовца" необходимо. Предупредите его, что взрослый человек должен уметь иногда что-то терпеть, что-то преодолевать, не жаловаться. Особенно, когда рядом - другие члены команды. Это поможет ребенку быстрее адаптироваться в лагере.

2. ДОВЕРЬТЕСЬ ОПЫТУ НАШИХ ИНСТРУКТОРОВ

Мы понимаем, что родители всегда волнуются, отправляя детей в "неизвестные дали", да еще и в сопровождении незнакомых людей. Мы бы рекомендовали мамам и папам не переживать в случае с "Разведбатом". Наши инструкторы - не студенты-практиканты, которые сами еще не совсем вышли из детского возраста. Все сотрудники нашего лагеря - это взрослые люди, офицеры, не просто прошедшие серьезную подготовку в войсках специального назначения, но и неоднократно побывавшие в непростых ситуациях, связанных с реальным риском для жизни и здоровья. Эти люди умеют предвидеть на несколько шагов вперед, знают, где может поджидать опасность, и как ее избежать. В конце концов, каждый из них, обладая серьезными специальными навыками, готов прийти на помощь. Доверяйте нашим инструкторам, не волнуйтесь!

3. ПОДГОТОВЬТЕ ДЛЯ ЛАГЕРЯ НУЖНУЮ ОДЕЖДУ И ОБУВЬ

Наши инструкторы могут почти все. Не могут, пожалуй, только одного: изменить погоду. У природы, как известно, плохой погоды нет, но мы бы настоятельно рекомендовали снабдить юных "разведбатовцев" не только летними комплектами одежды, но и сменными теплыми вещами: свитерами, носками, а также тем, что может защитить от ветра и дождя, то есть курткой, дождевиком, соответствующей обувью. Мы хотим закалить воспитанников не только физически, но и морально. И возможное понижение температуры или дождь этому не помеха. Но болеть никому не нужно, поэтому у ребенка - после длительного пребывания в лесистой или на пересеченной местности должна быть возможность переодеться в сухие и теплые вещи.

4. НЕ ТОРОПИТЕСЬ ПАНИКОВАТЬ ПОСЛЕ ДЕТСКИХ РАССКАЗОВ

Это правильно, когда в семье отношения строятся на взаимном доверии. Но хотелось бы предостеречь родителей от того, чтобы безусловно доверять всему, что вам расскажет о жизни в "Разведбате" ребенок, не пытаясь проанализировать сказанное. Некоторые рассказы могут вызвать панику, а зря. Детская фантазия, особенно в условиях лагеря, выдает зачастую такое, от чего знающий и понимающий человек начинает хохотать, а родители хватаются за голову от ужаса. У нас были подобные случаи. В прошлом году один из воспитанников рассказал маме, что инструкторы раздали детям травматическое оружие для защиты от волков. Мама буквально примчалась разбираться, кто допустил это: раздать оружие детям!? Выяснилось, что мальчик историю придумал, продолжая и в общении с мамой играть в разведчика. Ругать за это ребенка не стоит. Лучше прислушайтесь к себе: можете ли вы отделить правду от вымысла, вернее, от детской фантазии?

5. ВСЕМ ЛИ НУЖНО В "РАЗВЕДБАТ"?

Да, хорошо было бы, если бы каждый хоть ненадолго погрузился в такую атмосферу, в такой уклад, как в "Разведбате". Чтобы получить опыт, которого не получишь дома. Мы рады всем без исключения воспитанникам. И все-таки нужно понимать, что жизнь и занятия в лагере требуют определенной физической подготовки. Конечно, если что-то не будет получаться, мы всегда поможем, поддержим и научим. Но если ребенок играет на скрипке и подает большие надежды как музыкант, а бегает плохо, и вы знаете наверняка, что от бега пользы не будет, лучше подыскать для другие варианты летнего отдыха. Дети не должны чувствовать себя "белой вороной" среди других.

Вступить в группу Facebook
Вступить в группу Вконтакте
Вступить в группу Одноклассники
Вступить в группу Instagram