Заметки Сергея Гапонова

Вспоминаю случай из далекого 1985-го года. Меня принимали в комсомол в большом зале заседаний бюро Дзержинского райкома. Нас было человек сорок, юношей и девушек, которым в тот день собирались вручить комсомольские билеты.

Ставь перед собой цель и выбирай правильные средства

По традиции тех времен перед тем, как страна получит нового комсомольца, он должен был ответить на несколько вопросов от членов того самого бюро райкома. Среди прочих вопросов каждому из нас по очереди задавали такой: "Как Вы учитесь?" Мои товарищи торжественно вставали со своих мест и бойко докладывали, что учатся на "хорошо" и "отлично". Некоторые из них говорили правду, мне это было известно, но находились и такие, которые, мягко говоря, лукавили. Для меня это стало шоком. Я был убежден, что врать нельзя, а в такой день - особенно. Когда пришла моя очередь отвечать, я встал и сказал, что у меня есть "тройки". В зале повисла гробовая тишина. Никто не мог поверить своим ушам: не может быть, чтобы "троечник" стал комсомольцем...

В те годы принадлежность к комсомолу была правильным, как теперь говорят, "трендом". Конечно, двери в ВУЗ открывал не значок с профилем Ленина, но не быть комсомольцем считалось моветоном. И для того, чтобы "не ударить в грязь лицом" и получить заветную красную книжечку, 14-летние вынуждены были иногда идти на сделку с совестью.

Сегодня мало что изменилось, пожалуй, стало только хуже: среди молодежи нередко бытует мнение, что для достижения успеха в жизни годны любые приемы и инструменты. Можно чего-то сознательно не заметить, где-то промолчать, отвернувшись в сторону, а иногда и просто сказать неправду. Тогда, 30 с лишним лет назад, при всей порочности советской системы, человека чаще оценивали по поступкам и уму. Теперешние "правила жизни", когда ценность личности стала измеряться не количеством серого вещества в голове и не человеческими качествами, а наличием иных - в основном, материальных - атрибутов: купленной родителями машины, престижным местом учебы, возможностью "красиво жить" в свободное время - заставляют многих искать не совсем прямые пути к такому "успеху". Как некоторых во времена моей юности "мечта о комсомоле" заставляла врать.

Впрочем, говорить, что такая нездоровая тенденция поразила сегодня всю молодежь, было бы несправедливо. Есть много замечательных юношей и девушек, которые не приемлют вранья или лукавства. И это хорошо. Время расставит все по местам. И тому, кто не лукавит, не придется потом краснеть.

Как не пришлось краснеть мне. когда я был комсомольцем...