Заметки Сергея Гапонова

Когда делаешь что-то, думать нужно не только о себе, но и о тех, кто рядом. Эта истина хоть и прописная, но, к сожалению, далеко не всегда ее принимают как руководство к действию. Особенно редко о последствиях своих поступков задумываются молодые люди. Вдвойне "особенно", когда речь заходит о последствиях поступков для родителей.

Слёзы полковника

Был у меня в роте курсант П. Московский интеллигентный (как нам казалось) парень, из очень хорошей (как нам казалось) семьи. "Хорошая" нужно взять в кавычки, потому что под этим когда-то понимался социальный статус, хотя уровнем образования или дохода, или положением в обществе, как выясняется, не измеряется "хорошо" или "плохо", когда речь заходит о семье.

Так вот. Был у меня в роте курсант П. Отец его, полковник, профессор и доктор наук, руководил какой-то философской кафедрой в одной из военных академий. У курсанта П. всегда водилась наличность, ему чаще других присылали посылки из дому. И даже в город командир отпускал его не только в воскресенье, потому что командира попросил об этом полковник, профессор и доктор наук.

И вот выяснилось, что курсант П. по ночам ворует у своих товарищей деньги. Встает, когда все спят в казарме, и шарит по карманам. Поймали за руку. Бить не стали. Самосуда не хотели. Отправили папаше в академию телеграмму.

И вот этот полковник. профессор и доктор наук стоял перед всей нашей ротой, перед сотней зеленых юнцов, и плакал: просил простить его сына; просил оставить его в коллективе (а речь шла о переводе его в другое подразделение, туда, где ему отбили бы руки).

Помню, один мой товарищ встал тогда и сказал: "У меня отец тоже полковник. И если бы ему пришлось вот так просить за меня, я бы, наверное, жить не захотел..."

Формально мы простили курсанта П. Он остался как будто с нами, но никто его не замечал. Одни - потому что он был вором. Другие - по другой причине. Он предал своего отца, своих родителей. Они ведь старались воспитать его хорошим человеком, вероятно, проводили с ним душеспасительные беседы, напутствовали на будущее, в то же самое время, наверное, никогда ни в чем сынуле не отказывая. И вот так он отблагодарил их.

Когда делаешь что-то, думать нужно не только о себе. Это справедливо для тех, кто выходит в большую жизнь. Но "слезы полковника" можно трактовать и как раскаяние взрослого человека, который понял, что сделал что-то не так.