Заметки Сергея Гапонова

Со мной в армии служил Вовка Горишняк. Был он родом с Западной Украины. И хотя фамилия его писалась через "и", казалось, что происходит она от слова "горе": Горишняк был тощим, сутулым и хромым.

Времена были тогда советские, и служили мы там же, на Западной Украине: дело было во Львове. Сразу хочу предупредить: к украинцам я отношусь хорошо, среди них много честных и порядочных людей, как, впрочем, везде, в любом народе.

Но так случилось, что в ту ночь на посту стоял именно Вовка Горишняк. Мы проходили курс молодого бойца: стрельбы, обкатка танками, марш-броски. После ночного марша рота вповалку спала в огромной палатке на сто двадцать душ, установленной в лесу рядом с полигоном. Ноябрь, первый морозец, снежок. Вовка Горишняк с автоматом стоит у входа в палатку и сторожит спящих товарищей: такой приказ получил он от ротного.

И вот два бойца, одним из которых был я, а вторым - украинец Олег порохня. решили проверить, насколько хорош Вовка Горишняк в качестве часового. Спать не хотелось, несмотря на усталость, и мы решили сыграть в разведку: бесшумно "снять" условного супостата. Незаметно выбравшись из палатки, мы сзади набросились на Вовку, откинули в сторону его автомат и повалили горе-часового лицом вниз. Но разведчики тогда мы были еще плохие, и Вовка, на котором мы оба сидели, заорал по-украински: "Хлопцы, не вбивайте мене, я свий, я с Захидней Украины!.." Горишняк ведь не знал, кто на него набросился сзади, подумал, что "лесные братья" вернулись из послевоенного времени. И продолжал: "Уси москали у палатци спять!.. Хлопцы, не убивайте меня, я свой, я с Западной Украины! Все "москали" в палатке спят!"

Вот так за одну секунду Вовка Горишняк предал всех своих товарищей. Вот так я впервые узнал, что такое предательство. Увидел и почувствовал это горе...