Заметки Сергея Гапонова

С разницей в десять дней пришли печальные вести сначала из Карелии, а теперь и из Челябинской области. И там, и там на водоемах перевернулись лодки с людьми. Общий список жертв - 10 человек, из которых семеро - дети и подростки.

Будь готов ко всему!

Но если в Карелии четверо парней и девушка в возрасте от 16 до 18 лет сами, на свой страх и риск, вышли в озеро на "моторке", то под Челябинском в алюминиевую лодку четверых детей посадил взрослый мужчина.

Так на борту плавсредства оказались мальчики и девочки в возрасте от 2 до 15 лет. Что произошло на Урале, следствию еще только предстоит выяснить, но известно, что весельная лодка перевернулась. С берега на помощь утопавшим бросились двое мужчин. И тоже погибли. В Карелии двум из пяти подростков удалось выплыть, трое - утонули...

Каждое лето пополняется черный список жертв человеческой безответственности - собственной и чужой. А как еще можно назвать действия, когда взрослый выходит на открытую воду с 2-летним малышом? Каким уверенным в себе нужно быть, чтобы одному взять ответственность за нескольких детей в экстремальных условиях водоема? Да, любая вода для человека - это враждебная среда. И давайте вспомним, что, по статистике, чаще всего тонут хорошие пловцы. Потому что слишком уверены в своих силах, а вода самоуверенности не прощает. Но если в случае с пловцами речь идет об их индивидуальной, персональной ответственности только перед самими собой, то те, кто устраивает самостоятельные массовые водные прогулки, рискуют чужими жизнями, в том числе - детскими. И зачастую рискуют неоправданно.

Но это и предупреждение мальчишкам и девчонкам. Нужно готовить себя к экстремальной ситуации. В данном случае - просто уметь плавать. Конечно, 2-летний малыш, оказавшийся в лодке, был обречен. Но дети 15, 10 и даже 8 лет могли, вероятно, спастись, если бы уверенно держались на воде.

Мне было как раз лет десять, когда я отдыхал с мамой в Крыму. Плавать я тогда не умел, но мы познакомились с семьей из Подмосковья, глава которой, мужчина лет сорока, взялся научить меня держаться на воде. И научил так, что в последний день отдыха мы с ним вдвоем заплыли далеко за буйки и вернулись назад. Я помню, как просилась с нами в заплыв его дочь, моя ровесница. Она умоляла отца взять ее с нами, но он наотрез отказался. Я до сих пор помню его слова: "Если в воде что-то случиться, и кому-то потребуется моя помощь, то одному помочь я смогу. А вот двум - уже вряд ли..."

С тех пор я знаю, что в жизни нужно быть готовым к любым неожиданностям и стараться рассчитывать только на свои силы. А еще - что нужно брать на себя ровно столько ответственности, сколько ты способен осилить.Даже если тебе кажется, что ты - супермен, остановись на секунду и подумай: имеешь ли ты право рисковать жизнями других. Особенно, если речь идет о детях.